По сообщению информационного портала «Medical NewsToday» исследователями Университета Тель-Авива доказано, что даже один случай произведенного аборта либо выкидыша способен оказать влияние на последующие беременности.

Учеными точно установлено, что женщины, которые перенесли несколько прерываний беременности, чаще остальных сталкиваются с высоким риском формирования осложнений при последующих беременностях. У таких пациенток отмечают следующие трудности:

  • появление кровотечения на раннем сроке;
  • роды раньше срока;
  • низкий вес ребенка при рождении;
  • осложнения с плацентой.

Именно поэтому мировые специалисты, а также любой гинеколог на Северном Кавказе, советуют женщинам с несколькими абортами или выкидышами предпринимать дополнительные меры осторожности с целью рождения здорового и доношенного малыша.

Результаты исследования ученых из Тель-Авива, руководителями которых были доктор Лиран Хиерч и профессор Ярив Йогев, были опубликованы в издании Фетальной и Неонатальной медицины. Согласно эксперименту, 30% женщин, перенесших единственное прерывание беременности, чаще подвергаются осложнениям беременности, чем те, у которых его не было. По данным исследования пациентки, у которых была прервана беременность на первом триместре, в дальнейшем подвергаются большому риску проведения кесарева сечения. Они нуждаются в принятии мер по поддержанию плаценты в нормальном состоянии.

Пятилетнее ретроспективное исследование, в котором принимали участие 15000 женщин-пациенток медицинского центра «Рабин», было проведено с целью сравнения исходов беременности повторно рожавших женщин без предыдущих прерываний беременности и тех, кто рожает впервые.

Доктор Хиерч отметил, что наличие одного аборта – весьма распространенный показатель среди женщин репродуктивного возраста. В некоторых случаях он не оказывает влияния на исход беременности. Хотя было обнаружено, что однократный аборт на начальном этапе связано с повышением риска для будущего неблагоприятного исхода, процент показателя при этом был маленький. Именно поэтому, по мнению доктора, нельзя прогнозировать риски для последующей беременности после аборта, опираясь только на этот один параметр.

Доктор Хиерч выразил надежду на то, что результаты исследования его команды будут учитываться при проведении оценки рисков врачами всего мира. В настоящее время этой группой ученых планируется осуществление еще одного крупного исследования в данной области.