Недавно новостной портал Америки «Science Daily» сообщил о самом достоверном способе определения успешного проведения процедуры ЭКО. Точность прогноза рождения нормального и здорового малыша после ЭКО всегда была важна как для пациентки, так и для докторов. Именно по этой причине ученые из Глазго и Бристоля провели сравнение наиболее используемых методов прогнозирования: IVFpredict и Templeton-method.

Руководство командой исследователей взяли на себя профессора Дебби Лолор и Скотт Нельсон. Группа докторов использовала статистические способы проведения анализа всех осуществленных процедур экстракорпорального оплодотворения, которые были произведены в Великобритании. Целью исследования стала оценка того, какой из двух методов показал более точный результат прогноза.

Оба инструмента определения живорождаемости после ЭКО были изобретены в Великобритании и построены на основе измерений всех характеристик пациентки и ее супруга. Templeton-method был внедрен в практику 20 лет назад, до того как был введен intra-cytoplasmic sperm injection (ICSI), позволивший применять ЭКО в тех парах, где бесплодием страдал мужчина. Метод IVFpredict был изобретен немного позже и включил в себя современные процедуры и некоторые характеристики модели Templeton-method. Сегодня они оба широко применяются на практике, и любой современный гинеколог в Пятигорске, Москве и других городах тоже пользуется этими методами прогнозирования.

После проведения исследования специалисты сообщили, что оба способа недостаточно точно оценивают шансы рождения ребенка живым. Особенно заметно это стало в модели Templeton-method.

Получив такой результат, команда провела обновление обеих методик с целью отражения современных нововведений, и это привело к улучшению обоих способов прогнозирования. Однако хочется отметить, что более достоверным все-таки остается IVFpredict.

Доктор Эндрю Смит, участвовавший в исследовании, сказал, что оно смогло подтвердить точность метода IVFpredict. К тому же он отметил, что результатами данного исследования заинтересовались политики, поскольку точная информация ЭКО-прогноза необходима для моделирования уровня бесплодия и его терапии. Помимо этого, население получило ценную информацию об экономической выгоде медицинских услуг, предоставляемых национальным здравоохранением.