Субтотальная гистерэктомия

В акушерской практике довольно часто становится необходимым оперативное вмешательство, которое нацелено на полное или частичное удаление матки. Существуют различные методики по проведению данной операции и каждая из них имеет свои особенности. К примеру, широкое распространение получила субтотальная гистерэктомия, которая позволяет удалить матку, сохраняя ее шейку.

Субтотальная гистерэктомия имеет несколько разновидностей, в число которых входят:

  1. Типичная ампутация матки с/или без придатков.
  2. Атипичная надвлагалищная ампутация матки.

Наиболее часто применяется удаление матки с придатками, так как это позволяет избавиться от распространения заболеваний в будущем. По своей сути она является расширенной вариацией ампутации матки с придатками и выполняется следующим образом:

На воронко-тазовую связку одновременно с удалением матки накладываются зажимы. При этом специалисту следует быть осторожным, так как рядом с самой маткой проходит мочеточник, который довольно легко повредить. В связи с этим следует расположить зажимы так, чтобы они не касались ребра матки и находились на расстоянии в 2-4 см. Далее воронко-тазовую связку необходимо рассечь, делая линию разреза между зажимами. Естественно, все культы и связки необходимо предварительно пролигировать и кремировать. После всех манипуляций лигатуры культи возвращают в брюшную полость. Все дальнейшие действия схожи с ампутацией матки без придатков.

Остальные виды гистерэктомии представляют собой модификации вышеописанной операции с некоторыми изменениями.

В целом, такое оперативное вмешательство бывает необходимо в ряде случаев. Например, наиболее часто удаление матки проводят при раке, однако нередко его применяют при выпадении этого органа, эндометриозе или доброкачественных опухолях. Благодаря операции развитие заболеваний в большинстве случаев прекращается, уходят боли, прекращаются кровотечения. Состояние больной в общем нормализуется. Однако бывают моменты когда в дальнейшем необходима консультация специалистов.

В послеоперационном периоде женщина должна находиться под наблюдением врачей, которые внимательно следят за различными проявлениями и симптоматикой. Чтобы не пропустить какие-либо осложнения, следует обращать внимание на боли, возникающие в местах проведения ампутации, кровотечения, увеличение лимфоузлов в паховой области, повышение температуры, различные выделения и т.д. Также необходимо учитывать, что в большинстве случаев эти признаки сопровождают любую операцию, однако необходимо сообщать о них своему врачу в случае их проявления.