Удаление кисты гартнерова хода.

Это заболевание обычно не сопровождается болевыми ощущениями и чаще обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре женщин. В ряде случаев кисты этого характера могут достигать значительных размеров и препятствовать половому акту или существенно осложнять роды. Поэтому кисты больших размеров требуют удаления.

Одна­ко такое вмешательство не всегда просто выполнить, особенно при высоком размещении кисты во влагалище или из-за ограничения оперативного доступа.

Техническое выполнение этой операции сводится к осторожному поверхностному рассечению слизистой влагалища по вершине опухоли и постепенному вылущиванию кисты. Вылущивание кисты нередко сопровождается значительным кровоотделением и таит в себе опасность ранения мочевого или прямой кишки.

Естественно, что эти осложнения операции чаще возникают при своеобразном ее размещении в связи с тесным и близким соседством какой-либо части кисты с пузы­рем или кишкой. Поэтому еще перед операцией удаления кисты хирург должен иметь четкое представление об анатомических взаимоотношениях этих органов с кистой влагалища. Не менее важно также во время выделения кисты осуществлять планомер­ный и систематический гемостаз.

После удаления кисты и тщательного гемостаза рана, в зависимости от ее обширности и глубины, ушивается отдельными узловыми швами в несколько этажей.