Благодаря проведению нового исследования ученые смогли выдвинуть предположение о том, что дети женщин, у которых имеется синдром поликистозных яичников, имеют повышенный риск появления депрессивного состояния и постоянного чувства тревоги. Предпосылкой подобного явления становится гормональный баланс, имеющийся в организме матери и влияющий на развитие мозга у плода.

Главным автором исследования Элизабет Штенер-Викторин, являющейся доктором физиологического и фармакологического отделения шведского Института, были опубликованы результаты работы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Если верить приблизительной оценке, в Америке зарегистрировано примерно 5 млн. пациенток с синдромом поликистозных яичников в репродуктивном возрасте. Это заболевание характеризуется формированием кисты на яичниках, нарушением овуляции и дисбалансом гормонов. СКПЯ также является наиболее известной причиной бесплодия. У дочерей пациенток с СКПЯ повышается риск синдрома, а у сыновей имеется большая вероятность диабета и ожирения. Такую информацию может подтвердить любой гинеколог на Северном Кавказе, Саратове и других городах.

По утверждению доктора Штенер-Викторин, около 60% женщин с синдромом поликистозных яичников страдают хотя бы одной из психоэмоциональных проблем (тревога, депрессия, склонность к суициду, нарушения пищевого поведения). По словам специалистов, эти риски тесно связаны с внутриутробным воздействием половых мужских гормонов на девочек. Однако дать объяснение этому «механизму» пока невозможно.

Во время исследования были изучены беременные самки мышей, которые умышленно подвергались воздействию тестостерона в дозах, повторяющих гормональный фон у пациенток с СКПЯ. Целью эксперимента было распознание, каким образом уровень тестостерона влияет на развитие и здоровья плода. Именно поэтому потомство грызунов наблюдалось на протяжении всей их жизни.

Специалисты выявили, что то потомство, которое было подвержено высокой дозе гормона in utero, демонстрировало высокую депрессивность и агрессию. После изучения мозга ученые сделали вывод, что тестостерон приводит к нарушению активности миндалевидного тела, участвующего в образовании эмоций. Весь процесс осуществляется на уровне клеточных рецепторов, которые тонко реагируют на серотонин и ГАМК.

Поскольку данное открытие выявило биологический механизм, ранее неизвестный, исследование имеет огромное значение для мира медицины.