Эта улочка была рождена практически вместе с Пятигорском. Сначала она была переулком и имела название Верхний. Позже переулок стал улицей, которая получила название Суворовской. Сегодня она называется в честь российского революционера и большевика, одного из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе Самуила Буачидзе.

Если вы прогуляетесь по этой улочке после посещения клиники «Гинеколог плюс УЗИ 4Д», то увидите на ней отдельно стоящий старинный особняк. Эта небольшая в два квартала улочка совершенно не похожа на многие другие пятигорские улицы. Она в большей степени сохранила свой первозданный вид. Здесь ещё можно увидеть заборы и пройтись по тротуарам из природного машукского камня. В одном же из сохраненных временем небольшом старинном особняке можно сегодня услышать детские голоса, так как там сегодня находится пятигорская средняя школа №8.

На этом доме вы увидите мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в 1924 году здесь находилась школа-коммуна, которую посетила жена Владимира Ильича Ленина Надежда Крупская.

Поначалу не было информации о том, кто был создателем этого прекрасного строения, от которого трудно оторвать взгляд. Не так давно местные краеведы установили, что его возвел для проживания семьи гражданский архитектор Андрей Кузнецов, появившийся в Пятигорске в начале прошлого века.

Его причудливые стены выложены из золотистого кирпича с добавлением серебристого машукского камня, который более чем за 100 лет был изменен патиной времени. Изгибы стен плавно переходят в нишу и балкон с коваными кружевами. Окна дома имеют полную свободу в своих размерах и формах. По всему фасаду здания разместились изящные декоративные панно, созданные из керамических плиток белого и голубого цвета.

Архитектор смог вложить в особняк весь свой талант и всю душу, установив возле входа фигуры двух древних сфинксов, которые охраняли покой его семьи и благополучие.

Но сфинксы не помогли уцелеть этой семье в пламени грозных революционных лет. Андрея Кузнецова революция застала в процессе строительства Закавказской дороги, а его жена с дочерями решил убежать из города Пятигорска.

Первоначально покинутый дом, как и другие особняки богачей, был заселен бедняками из предместий. Потом там разместили школу-коммуну для беспризорников, после чего в нем обосновалась обычная средняя школа.