Восходящая гонорея

Восходящая гонорея.

Восходящая гонорея наблюдается у 25—30% боль­ных гонореей. Инфекция проникает за внутренний зев в полость матки, поражает трубы, брюшину, вызывает как поверхностные, так и глубокие изменения в половых органах. Фактором, спо­собствующим дальнейшему распространению инфекции во внут­ренние органы, является менструация, аборты, роды,  др.

Глубина поражения зависит от фазы менструального перио­да, в который произошло проникновение гонококка, от виру­лентности штамма гонококка, от состояния макроорганизма. Наиболее глубокие поражения наступают в постменструальном периоде, когда сопротивляемость организма к инфекции сни­жена, базальньный слой слизистой оболочки матки обнажен и последняя представляет собою большую раневую поверхность, богатую питательными веществами. При этом создаются благо­приятные условия для развития гонококка. Проникнув в полость матки, гонококк поражает отдельные участки слизистой и рас­пространяется иногда до мышечного слоя. Гонококковая инфек­ция вызывает метаплазию цилиндрического эпителия, и послед­ний заменяется плоским многослойным эпителием. Гонококк вызывает резкую инфильтрацию подэпителиальной соединитель­ной ткани гнойными клетками и как результат воспалительных изменений — гипертрофию и гиперплазию желез, заложенных в слизистой оболочке матки. Секреция желез увеличивается, появляются обильные гнойные выделения. При остром эндомет­рите происходит серозное пропитывание тканей и мышечной стенки матки, появляется мелкоклеточная инфильтрация по ходу сосудов с расширением последних.

Острые явления быстро проходят, и течение заболевания принимает хронический характер, ничем не отличаясь от эндометритов, вызванных дру­гими микроорганизмами. В последних случаях матка уплотнена, увеличена в размере, болезненна, отмечается зияние внутрен­него зева. Сокращение матки и антиперистальтические движе­ния труб способствуют продвижению инфекции дальше в трубы, в яичник, вызывая как поверхностные, так и глубокие пораже­ния их. В этих случаях развивается активная гиперемия, отек тканей с последующим слущиванием эпителия, образованием гнойного эксудата, набуханием слизистой оболочки труб, метаплазией эпителия. Указанные явления ведут к склеиванию складок, частичному или полному закрытию просвета трубы, функциональному и анатомическому их изменению, к бес­плодию.

В зависимости от глубины и тяжести течения процесса раз­личают несколько форм гонорейных поражений труб и яичников. При острых воспалительных процессах эндосальпингит проявляется наличием гиперемии, отечностью складок слизистой труб, скоплением лейкоцитов под эпителием, расширением сосудов стромы. При двуручном исследовании трубы не паль­пируются, область их расположения болезненна