Преэклампсия у беременных относится к поздним токсикозам. Она развивается при ожирении, хроническом нефрите, пиелонефрите и гипертонии. Эклампсия является самой тяжелой степенью токсикоза у беременных женщин, определяется резким возникновением судорог и возможной потерей сознания. Приступ может завершиться гибелью плода или матери.

Характерными признаками преэклампсии является нефропатия, головная боль, расстройство зрения, рвота. Обычно в таких состояниях назначаются препараты для снижения артериального давления и сокращения судорог, а также кортикостероиды с целью быстрого созревания легких будущего малыша.

Эклампсия, а также преэклампсия, относятся к лидирующим состояниям, оказывающим большое воздействие на материнскую и неонатальную смертности. Даже при регулярном подробном обследовании патофизиологии, не найдены эффективные мероприятия по профилактике таких заболеваний. Очередной ступенью в данном направлении стало достижение медиков из Мехико. Они проверили профилактическое воздействие употребления антиоксидантных витаминов, а также L-аргинина на потенциальную опасность развития преэклампсии и эклампсии беременных женщин, относящихся к группе высокого риска.

Выполненное обследование было плацебо-контролированным рандомизированным. В нем принимали участие беременные, обладающие сроком гестации от 14 до 32 недель и входящие в группу высокого риска развития преэклампсии. Участницы были разделены на несколько категорий: 1 – плацебо (участвовало 222 пациента), 2 – L-аргинин в комплексе с витаминами (приняли участие 228 женщин), 3 – витамины (в группу вошли 222 пациентки). Пациентки наблюдались непосредственно до момента родов.

Авторы исследования сделали заключение, что для профилактических мер применение L-аргинина, в том числе и антиоксидантных витаминных препаратов для беременных женщин, находящихся в группе высокого риска преэклампсии, способно сокращать эту опасность. На основании итогов выполненного обследования, у антиоксидантных витаминов не было такого свойства.

Надо заметить, что выводы обследования требуют подтверждения и остальных авторов. Исследования можно расширить и на категории беременных, входящих в группу с низким риском. Также надо установить взаимодействие между данными лекарствами.

Для снижения неблагоприятных последствий преэклампсии пациентки должны обращаться к врачу, сдавать анализы мочи.