Недавно ученые США сделали сенсационное заявление. Оказалось, что женщины-хирурги имеют меньше детей, значительно позже беременеют и примерно в три раза чаще прибегают к вспомогательным способам для зачатия, чем представительницы женского пола из общей выборки по Соединенным Штатам. Причина подобного банальна.

Оказывается, хирургам женского пола, впрочем, как и мужчинам, приходится затрачивать много времени, чтобы выучиться и начать карьеру. Но перед мужчинами необходимость в вынашивании детей не стоит, а для хирургов-женщин это превращается в настоящую проблему. Дело в том, что время, которое дама-хирург тратит на свою карьеру, оказывается упущенным для физиологии. В итоге у женщин возникают различные физиологические проблемы, которые препятствуют зачатию. Такую информацию на съезде членов Американского колледжа хирургов отметила автор работы — доктор Элизабет А. Филипс, работающая в Бостонском медицинском центре.

По словам медика, исследования доказали, что 32 процента хирургов-женщин сталкиваются с трудностями с наступлением беременности по сравнению с 11 процентами женщин от общей численности населения США. Причем, как оказалось, самостоятельно забеременеть многим и вовсе не удается, поэтому медики вынуждены прибегать к ЭКО и другим методикам. В целом, если сравнивать коэффициенты рождаемости по нации, можно отметить, что хирурги-женщины, использовавшие методики вспомогательной репродукции, составляют 15 процентов, по сравнению с 5 процентами от общего населения США.

Мешают зачатию многие факторы. После проведения анонимного анкетирования — опроса по двумстам пунктам — по теме репродуктивного здоровья, проведенного среди оперирующих гинекологов, офтальмологов, нейрохирургов, отоларингологов и специалистов других направлений медицины, были получены данные от 1021 добровольца, которые автор исследования сравнивала с данными обследования, проводимого с 2006 по 2010 годы Национальным институтом семьи и институтом здоровья.

Из общего числа добровольцев 784 человека пытались забеременеть и порядка 32 процентов из них — 251 человек — испытали проблемы с фертильностью. Вспомогательными методиками, повышающими вероятность зачатия, воспользовались 76 процентов. В результате, на свет появилось 185 детей.

Причиной нарушения репродуктивной функции 70 процентов опрошенных назвали необъяснимое бесплодие, среди других причин 23 процента назвали отсутствие овуляции, 22 процента — преждевременное угасание функции яичников, 19 процентов — поликистоз яичников, 13 процентов — эндометриоз, 12 — повторные выкидыши. Чаще всего бесплодными оказывались врачи-отоларингологи — 29 процентов, хирурги общей практики — 22 процента, хирурги-ортопеды — 18 процентов.

Хирурги становились матерями в среднем в 33 года, а не в 23, как остальные американки. А те, кто пользовался вспомогательными методиками, были еще старше. Также автором исследования были получены данные, что у женщин, избравших для себя профессию хирурга, рождалось значительно меньше детей, чем в среднем по стране.

Одним из влияющих факторов сами добровольцы, принявшие участие в опросе, отметили частые стрессы и плотный рабочий график, не оставляющий времени на личную жизнь и материнство. Доктор Элизабет А. Филипс считает, что такой подход неправильный. Не стоит стремиться активно строить карьеру в ущерб своей семейной жизни, так как потом об этом можно горько пожалеть. Эту рекомендацию специалист бостонского университета дает всем своим коллегам, ведь материнство имеет огромное значение для любой женщины. И не стоит им рисковать ради карьеры.