ФСГ стимулирует рост фолликулов в присутствии ЛГ. Активация ферментов и образование гормонов фолликулом на­чинается под влиянием ЛГ, но конец стероидогенеза ему не подвластен.

Овуляция стимулируется подъемом ЛГ в присутствии ФСГ. ЛГ также стимулирует развитие желтого тела и стероидогенез в нем. Как теперь установлено, у человека третий гонадотропин—пролактин не стимулирует синтез самого прогестерона, но необходим для поддержания достаточного количества холестерина—основного сырья для продукции прогестерона в желтом теле.

Пролактин—белковый гормон, по структуре сходен с гор­моном роста, является стимулятором для развития молочных желез, волос. Обеспечивает проявление материнского ин­стинкта.

Продукция пролактина увеличивается во время сна, при стрессовых, “гипогликемических состояниях, во время бере­менности, после родов, при гипоталамических нарушениях (опухоль, расстройство кровообращения). Действие пролак­тина угнетают бромкриптин, парлодел, достинекс и неко­торые другие фармакологические препараты.

Пролактин принимает участие в регуляции осмотическо­го давления и проницаемости клеточных мембран, жирового и углеводного обмена, стимулирует защитную функцию кро­ви и рост на уровне хрящей. Очень важна его осмотическая регуляция: может вызвать задержку натрия, калия, воды, по­тенцировать влияние на почки альдостерона и антидиурети­ческого гормона,

Пролактин непосредственно участвует в системе управ­ления функцией гонад—большое его количество тормозит дея­тельность ФСГ и ЛГ, а малое увеличивает чувствительность гонад К ЛГ. Аменорея во время лактации и некоторые дру­гие формы аменореи объясняются избыточным выделением лактогенного гормона.

В течение цикла имеется постоянное выделе­ние гонадотропинов, на фоне которого отмечается два пика. Первый совпадает с началом цикла, а при коротких циклах— с концом предыдущего. Этот пик дает толчок росту фолли­кулов, который происходит под влиянием ФСГ. Второй — срединный пик, сопровождается повышением ФСГ и ЛГ, но с преобладанием последнего. Его биологическое назначение — обеспечить овуляцию и последующее развитие желтого тела. Таким образом, в первой половине цикла превалирует дейст­вие ФСГ, во второй—ЛГ.

На ткани яичникой гонадотропииы действуют через рецеп­торы, регулируют синтез и обмен белков, содержание РНК, активируют ферменты. Под влиянием гонадотропинов в яич: никах происходят циклические процессы созревания фоллику­лов, овуляции, образования желтого тела и выделения специ­фических женских половых гормонов—эстрогенов и прогесте­рона.

Из гормонов задней доли гипофиза в регуляции менстру­ального цикла принимает участие окситоцин. Кроме дейст­вия на гладкую мускулатуру матки, окситоцин, как полага­ют, способствует овуляции, выработке в передней доле ЛТГ и опорожнению молочной железы при лактации