Лапароскопия и поликистоз. История метода.

В 1935 году доктора Штейн и Левенталь описали 7 женщин с нерегулярными месячными (олигоменореей), увеличением роста волос на теле (гирсутизмом) и ожирением, которым на момент операции было установлено, что у них увеличены яичники с гладкой, плотной “жемчужно-белой” оболочкой (корой).
Гладкий вид яичников был связан с отсутствием овуляции, после которой обычно остаются рубцы. Яичники были несколько больше нормального размера, наряду с повышенным содержанием мужского гормона тестостерона. Ставился вопрос о возможной опухоли яичников. Биопсия этих яичников не показала опухоли, но вместо этого показала многочисленные небольшие “кисты”- незрелые фолликулы, и разрастание части яичника, которая выделяет тестостерон. (разрастание стромальных клеток- тека клеток). Неожиданно после операции, где от 1/2 до 3/4 каждого яичника были удалены для биопсии, у пациенток начались регулярные менструации и 2 забеременели. Кроме того, у пациенток снизился уровень тестостерона.
Двусторонняя клиновидная резекция яичников стала процедурой, которая может помочь пациенткам с синдромом поликистозных яичников забеременеть. Это был единственный доступный метод до введения в практику клостилбегида в середине 1960-х годов.
Большой проблемой было то, что лечение требовало хирургического вмешательства- лапаротомии, и что почти все пациенты “получали” рубцовую ткань (спайки) вокруг труб и яичников, что усугубляло бесплодие.

Доктор Штейн и Левенталь предположили, что кора яичника была слишком толстой, чтобы происходило “освобождение” яйцеклетки из яичника, эта концепция, мы теперь знаем, не соответствует действительности.
Теперь мы понимаем, что высокий уровень тестостерона и его производных в яичнике подавляют овуляцию. Клиновидная резекция яичников разрушает достаточное количество тека клеток, как результат- снижение тестостерона и наступление овуляции.
В начале 1980-х годов было опублтковано несколько научных докладов о том, частичное разрушение яичников при лапароскопической операции может быть современной версией клиновидной резекции яичников. Лапароскопической подход использует несколько небольших (1/2 до 1 сантиметра) надрезов вместо большого разреза брюшной полости, и позволяет избежать длительной госпитализации.
Было описано несколько методов операции:
1. несколько небольших (“ударных”) биопсий поверхности яичников (Sumioki, 1988).
2. использование острия электрода с электрической энергией ( прокалывание) коры яичника (Gjonnaess, 1984).
3. “прожигание” при помощи лазерного луча (Daniel, 1989) дыр в яичниках (бурение).
4. удалением одного из яичников (Kaaijk, 1999).

Есть описания “прокалывания” кист с помощью вагинального УЗИ, вводится игла через влагалище прицельно в небольшие фолликулы на поверхности яичника и выводится жидкость (Mio, 1991).

Самый популярный из этих методов- метод прижигания коры ячника.
Смысл операции в уничтожении коркового вещества яичика- там находятся тека клетки, которые и вырабатывают тестостерон.
С 4-20 “дыр” могут быть сделаны в каждом яичнике, как правило, 3 мм в ширину и 3 миллиметра глубиной.

Лапароскопический метод дает несравненно меньшее образование спаек чем классическая операция Штейна-Левенталя. Тем не мене целесообразно использовать противоспаечные гели (мезогель) и другую противоспаечную терапию.(Naether, 1993; Greenblat, 1993).












Мы работаем каждый день,без праздников и выходных
с 9.00 до 21.00, прием врача с 15 до 21.00 в будни, с 9 утра до 21 часа в выходные и праздничные дни
по предварительной записи 8-928-36-46-111

 О нас
Режим работы
Главная

Гинекологический кабинет в Пятигорске
Адрес:

Ессентукская д.28Д, Пятигорск, Ставропольский край.



Телефон: +7(928)36-46-111
http://www.kabinetginecologa.ru

Врач
акушер-гинеколог.