ЛЕЙКОПЛАКИЯ

Белый цвет лейкоплакии зависит от ороговения и утолщения эпителиального пласта, поверхность ко­торого рассеивает падающий на него свет.

Поэтому в тканях лейкоплакии при гистологическом исследо­вании можно выявить различные изменения: утолщен­ный или ороговевший эпителий, изменения, подозри­тельные по раку, рак шейки матки.

Большинство лей­коплакий располагается в зоне превращения, но они могут лежать над поверх­ностью кистовидно рас­ширенных желез в канале шейки матки у края ра­ковой опухоли или на по­верхности ее и на коже наружных половых ор­ганов.

Лейкоплакии имеют различный оттенок: серо­вато-белый, молочно-бе­лый или с перламутровым отливом. Неподозрительные по раку лейкоплакии име­ют зернистую поверхность и бывают похожи на стеари­новые пятна с ровными или зубчатыми краями, кото­рые незначительно возвышаются или постепенно пе­реходят на поверхность слизистой оболочки шейки матки. Около 70% лейкоплакий являются множест­венными, различной величины. Контуры их часто имеют вид географической карты. При кольпоскопическом исследовании лейкоплакии кровенос­ные сосуды не выявляются. Раствором Люголя они не окрашиваются. Лейкоплакии следует диф­ференцировать с пленками фибрина после медика­ментозных ожогов, комочками слизи, белыми густы­ми выделениями при грибковых кольпитах, наботовыми яичками, участками эпидермизации. Последние покрыты утолщенным неоро­говевшим плоским многослойным эпителием, который окрашивается раствором Люгеля в коричневый цвет.

С помощью кольпоскопа не всегда сразу можно установить, является ли участок эпителия, имеющий кольпоскопическую картину лейкоплакии, доброкаче­ственным. В первую очередь следует выяснить, какая слизистая оболочка окружает лейкоплакию. Если лейкоплакия лежит на поверхности ракового очага и раковая ткань ее окружает, то можно сделать вы­вод, что и ткань лейкоплакии является раковой. Лей­коплакии на поверхности шейки выпавшей матки являются доброкачественными.

При гистологическом исследовании доброкачест­венной лейкоплакии обнаруживается ороговевающий эпителий, на поверхности отсутствует функциональ­ным слой. Клетки верхних рядов ороговевающего эпи­телия или сохраняют ядра (паракератоз), или теряют их (кератоз). Под ними располагается зернистый слой, под которым лежит утолщенный шиповидный слой. Базальный слой отделен собственной мембраной от соединительной ткани. Граница может быть ровная, горизонтальная, иногда эпителий образует отростки в соединительную ткань, в железы и на поверхности пласта, что характерно для акантоза.