Медики уже давно выяснили, что если на несколько минут отсрочить пережатие пуповины, то можно избежать риска появления младенческой анемии. Недавно издание The Lancet опубликовало итоги интересного исследования на эту тему. Медики из Буэнос-Айреса выяснили, что объем плацентарной диффузии (отток крови из плаценты в кровеносную систему малыша) не зависит от расположения тела младенца в этот временной промежуток.

В настоящее время практически во всех медицинских учреждениях практикуется типовой способ – пуповина пережимается как можно скорее. Между тем, все больше ученых утверждают, что для материнского и детского организма гораздо благоприятнее отложить данную процедуру на небольшой промежуток времени, до того, как кровь в пупочном канатике перестанет пульсировать.

В соответствии с проведенными изысканиями пережимание пуповины в первые секунды после завершения родов приводит к понижению уровня гемоглобина. Это происходит вследствие удаления некоторых объемов плацентарной крови, что составляет примерно четверть от крови новорожденного. Отсрочка пережимания плаценты в ряде случаев благоприятно действует на здоровье недоношенных детей.
Согласно принятому в настоящее время методу отложенного перерезания пуповины ребенка нужно расположить ниже уровня плаценты, что мешает его контакту с матерью. Считается, что при таком положении плацентарная диффузия будет наиболее эффективной.

Ученые из Буэнос-Айреса провели эксперимент с участием почти 400 младенцев. Детей разделили на 2 группы. В первой группе в период между родами и пережиманием пуповины располагали на уровне влагалища матери, что обеспечивало быстрое возвращение крови. Во второй группе малышей на этот временной промежуток укладывали на живот роженицы.
Для определения объема вернувшейся к новорожденному из плаценты крови, использовали 2 вида взвешивания. Вес детей измерялся сразу после завершения родов, а также после перерезания пуповины. По итогам исследований не было обнаружено существенного различия между весом первой и второй групп младенцев.

Один из основных организаторов исследования, профессор Vein, сделал вывод, что притяжение не действует на количество возвращающейся в детскую кровеносную систему крови. Следовательно, беря во внимание важность эмоциональной связи между роженицей и ребенком, перед пережиманием пуповины малыша лучше укладывать на материнский живот.