Несмотря на то, что современные женщины в основной массе стараются тщательно следить за состоянием своего здоровья и предохранятся от заболеваний, передающихся половым путем, случаи обнаружения сифилиса при беременности все же присутствуют. При возникновении такой ситуации непременно стоит провести расширенное обследование как матери, так и плода, чтобы более ясно представить клиническую картину, определить риски для обоих и выбрать наиболее подходящий принцип дальнейших действий.

Изначально стоит определить стадию развития заболевания у матери. От этого напрямую будет зависеть и возможность заражения ребенка в утробе, и широта возможных осложнений в течение всей беременности и родов. Один из наиболее выраженных симптомов наличия сифилиса у беременной женщины – большой вес плаценты при недостаточном размере плода для его срока развития. Но помимо этого, на протяжении всего периода вынашивания могут развиваться и другие серьезные патологии.

В первую очередь стоит отметить, что отсутствие своевременного лечения сифилиса у матери, независимо от стадии, может привести к выкидышу на разном сроке или же к внутриутробной гибели ребенка. Один примечательный факт: больший риск заражения плода происходит при наличии вторичного сифилиса. Если же у беременной женщины форма этого заболевания первичная или же находится в поздней стадии, то в большинстве случаев инфицирование не произойдет. Но акушерам следует с особой аккуратностью и внимательностью отнестись к процедуре родоразрешения, чтобы полностью исключить такую возможность. В основном, при выявлении сифилиса у беременной при его отсутствии у плода, назначают плановое кесарево сечение.

Отметим, что последствия инфицирования плода в утробе могут проявляться уже на стадии развития. Наиболее частые случаи определяются нарушениями формирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Также развитие болезни может сопровождаться увеличением печени, селезенки. После рождения у ребенка обнаруживают характерную сыпь по всему телу и выделения слизи из носа. Повреждения кожи и анемия – лишь некоторые из многочисленных вариантов последствий внутриутробного заражения. Но следует отметить, что в некоторых случаях первичный сифилис протекает бессимптомно до определенного срока, после чего появляются четко выраженные нарушения в работе различных систем организма. Поэтому, даже при отсутствии каких-либо внешний проявлений сифилиса у ребенка, ему необходимо пройти курс терапии сразу после рождения, чтобы предупредить преобразование болезни в более сложные формы.