Операция ушивания уретро-вагинального свища (располагающегося в пределах области до сфинктера мочевого пузыря при наличии оставшейся части стенки уретры, достаточной для его закрытия).

В зависимости от подвижности и растяжимости вульварного кольца в ряде случаев передняя стенка влагалища может быть обнажена с помощью обычных зер­кал или подтянута кнаружи зажимами без захвата шейки матки. В большинстве случаев удается выправить всю переднюю стенку влагалища с помощью низведения шейки матки пулевыми щип­цами.

Этими приемами обеспечиваются условия хорошего обозре­ния всего операционного поля и доступа к нему.

Скальпелем в продольном направлении рассекается слизистая влагалища,  края которой отсепаровываются в стороны от стенки уретры до полного высвобождения ее из рубцов. Узловыми кетгутовыми швами свищевое отверстие ушивается в продольном направлении. Не следует края раны свища ушивать поперечно наложенными швами (ле­вый край с правым), так как можно значительно сузить просвет уретры, который в результате длительного существования свища и без этого может оказаться несколько суженным. Поэтому, уши­вая свищ, швы следует накладывать продольно с тем, чтобы пе­редний край свища сближался с задним. При достаточной под­вижности высенарованной части уретры и наличии избыточной ткани может быть наложен второй этаж узловых кетгутовых швов. Слизистую стенки влагалища целесообразно ушить в противопо­ложном направлении. Ушитая таким образом стенка влагалища дополнительно укрепит швы, наложенные на уретру. После за­вершения этих этапов операции производится туалет операцион­ного поля и смазывание швов йодом.

В практике обширная травма уретры на достаточно большом или всем протяжении встречается относительно редко. Как пока­зывает опыт, разрушению обычно подвергается прилежащая к влагалищу задняя (нижняя) стенка уретры, в то время как передняя (верхняя) или боковые остаются неповрежденными. Степень повреждения по протяженности может быть различной. В одних случаях, несмотря на обширность травмы уретры, сохра­няется неповрежденным замыкающий аппарат мочевого пузыря. В других — в разрыв уретры может входить также и область шейки мочевого пузыря (сфинктер). Понятно, что в последнем случае, особенно сложном, хирургическое лечение должно быть направлено не только на создание «трубки» для стока мочи, заме­няющей уретру, но и на восстановление функции замыкающего аппарата, т. е. сфинктера мочевого пузыря. Как показывает опыт, тяжелая травма этого отдела встречается чаще в акушерской прак­тике при преждевременном или неправильном использовании аку­шерских щипцов для извлечения плода. В прошлом такие травмы встречались значительно чаще из-за широкого применения так называемых высоких акушерских щипцов, которые накладыва­лись на не опустившуюся в полость малого таза головку плода. Вместе с тем, обширные повреждения уретры могут быть следст­вием и бытовой или производственной травм, сопровождающихся в ряде случаев полным разрушением влагалища, нижних отделов мочевыводящнх путей и прямой кишки.

Больные, страдающие обширными мочеполовыми свищами, требуют особого внимания. Если при ограниченных свищах об­суждалась необходимость тщательной подготовки больных к опе­рации, а также выбора наиболее благоприятного времени для производства самой операции, то при тяжелых повреждениях эти условия должны соблюдаться особенно тщательно, так как не­удачная попытка первого хирургического вмешательства может быть исправлена последующими операциями с еще большими трудностями.