Следует учесть, что мочепо­ловые свищи (так же, как и кишечные) обычно сосуществуют на фоне той или иной воспалительной патологии (цистит, пиелит и пиелонефрит), которая развивается в результате восходящей ин­фекции. Такой процесс нередко сопровождается изменением реак­ции мочи в щелочную или сторону нейтрализации. В связи с этим перевод реакции мочи в сторону кислой является одним из основ­ных условий успеха хирургического закрытия свища. Это может быть достигнуто путем назначения щадящего режима, соответ­ствующей диеты, местного применения антисептиков или анти­биотиков в виде влагалищных спринцеваний и промываний моче­вого пузыря, до полной ликвидации воспалительных изменений. По существу эти мероприятия составляют необходимые условия подготовки таких больных к оперативному лечению.

Не менее важно также получить достоверную информацию с по­мощью цистоскопии о локализации свища и взаимоотношении его с устьями мочеточников. Эти данные могут быть получены при ус­ловии максимального растяжения пузыря, которое в связи с нали­чием свищевого отверстия не всегда достигается. Опыт показывает, что при небольших свищах необходимое заполнение мочевого пу­зыря достигается с помощью введения во влагалище тампона, осо­бенно резинового. Для этой цели используется резиновый напальч­ник, который до введения во влагалище заполняется водой до нуж­ного объема. Мочевой пузырь 2—3 раза промывается небольшими порциями теплого 3% раствора борной кислоты и затем, несколь­ко это возможно, заполняется для цистоскопии тем же раствором.

Изменения со стороны кожи промежности, внутренних по­верхностей бедер и ягодиц в результате раздражения мочой дол­жны быть обязательно устранены.

Устранение свищевых ходов  моченого пузыря и стенок влагалища совершается гораздо легче чем кишечно-влагалищных. Необходимо также проверить проходимость и поврежденных отделов уретры, особенно у больных с длительно сушествующими свищами. Нередко в результате утраты функции может наступить ее облитерация. Поэтому полезно в предопера­ционную подготовку больных включать и бужирование уретры.

Говоря о технике ушивания свищей, следует сделать еще ряд рекомендаций, касающихся всех свищей вообще. Известно, что при ушивании свища рекомендуется иссекать рубцовоизмененные края. С одной стороны, казалось бы, что эти рекомендации вполне обоснованы, так как плотные рубцовые ткани могут задерживать заживление раны. Опыт, однако, показывает, что подобная тактика не всегда целесообразна, осо­бенно в тех случаях, если иметь в виду, что таких больных не­редко приходиться оперировать неоднократно. Поэтому, если первая операция оказалась неудачной, то хирург во второй раз после источения краев свища встретится со значительно большим де­фектом тканей. Таким образом, неоднократное иссечение краев свища приведет к тому, что в последующем размеры свища  увеличатся, что хирургическое закрытие его окажется невозможным. Поэтому целесообразнее не иссекать рубцовоизме­ненные края свища, а стремиться к их сохранению. Для хирургического закрытия свища может быть рекомендован технический прием, которым обеспечивает достаточно хорошее заживление тканей. Прием этот состоит в расщеплении краев свища и высво­бождении отдельно листков из стенок пузыря и влагалища. В  последующем каждый из них должен ушиваться раздельно. Посте­пенно, путем расщепления, отъединяют стенку мочевого пузыря и стенки влагалища. Достигается это тем, что скальпелем рассе- каются края свища вдоль, после чего производится расслаивание стенок мо­ченого пузыря (или уретры) и влагалища, т. е. производится расщепление слизистой между мочевым пузырем  и стенкой влагалища.

Вторая рекомендация относится к технике ушивания свища. В этих слу­чаях не следует прокалывать слизистую оболочку уретры или мочевого пузыря, так как несоблюдение этого правила ведет к плохому заживлению и проникновению инфекции из половых органов в область тканей ушитого свища.

Операция ушивания свищей требует использования специального инструментария. В этих случаях можно пользоваться и обычными хи­рургическими инструментами, например зажимами, пинцетами, скальпелем. Однако опыт показывает, что удобными и менее травмирующими являются предложенные для этих операции спе­циальные инструменты: фистульные ножи, зажимы, крючки и ножницы. Такие инструменты вовремя операции прочно удерживают ткани, не травмируют их и обеспечивают необходи­мое удобство в выполнении тех или иных приемов