Подготовка больных к гинекологической операции.

В каждой специальности су­ществуют свои особенности при осуществлении подготовки боль­ных к операции. Понятно, что в клиниках, в которых занимаются торакальной хирургией, подготовка больных строится на прин­ципах, отличающихся, например, от работы окулистов. Гинеколо­гии в силу своей специфики также имеет свои особенности при подготовке больных к хирургическому лечению. Правила подго­товки больных к операции в общих чертах сводятся к следую­щему: перед операцией, за 1 — 2 дня, производится мытье больной только под душем. Мыть больных накануне операции и в ванне недопустимо. Волосы на лобке должны быть сбриты. Одно из существенных мест в подготовке больных занимают вопросы пи­тании и ухода за кишечником в ближайшие дни перед операцией.

Можно рекомендовать следующую схему подготовки, которая хорошо зарекомендовала себя на практике: перед днем операции больная не должна обедать и ужинать, а в день операции — завтракать. Накануне операции тщательно очищается кишечник с помощью клизмы.

Забота о состоянии кишечника перед операцией и его подготовка имеют существенное значение в благополучном течении послеоперационного периода.

Уже на второй-третий день после операции у большинства больных воз­никает вздутие кишечника за счет газообразования. При плохой перистальтике или парезе кишечника начинают формироваться признаки грозного осложнения, требующего специального веде­нии и лечения оперированных больных.

Наличие в желудке жидкости или пищевых масс во время опе­рации, а также в ближайшее время по ее окончании таит в себе опасность регургитации, особенно тогда, когда больная еще не вполне вышла из состояния наркоза. Содержимое желудка легко может быть аспирировано в дыхательные пути и вызвать затем тяжелые осложнения.

Если больной предстоит влагалищная операция, то непосред­ственно перед ней проводится обработка влагалища. При чрево­сечениях, предпринимаемых с целью экстирпации матки, после обработки полезно влагалище смазать йодом и завести тампон. Это делается в целях максимального ограждения брюшной поло­сти от возможного попадания микроорганизмов из влагалища при ого вскрытии.

Накануне дня операции больные переводятся из общей палаты в предоперационную, в которой выполняются назначения анесте­зиолога. Эти назначения в основном сводятся к приему седативных средств, под влиянием которых больные хорошо спят ночью, а утром переводятся в опера­ционную в состоянии, при кото­ром неотчетливо воспринимают предстоящую операцию. Перед отправкой больной в операци­онную моча обязательно выпус­кается катетером. Опорожнение мочевого пузыря нужно делать и тогда, когда больная мочи­лась самостоятельно, так как в пузыре всегда имеется остаточ­ная моча. Следует помнить, что заполненный мочевой пузырь может быть легко поврежден у больной, неподготовленной к влагалищной операции.

На операционном столе хирург сам или один из его ассистен­тов проводит обработку операционного поля. Если предполагается чревосечение, то кожа обрабатывается следующим образом: моет­ся спиртом и обрабатывается йодом, при этом тщательно должна быть вымыта область пупка.

Есть множество специальных растворов для обработки операционного поля и рук хирургов.

Перед влагалищными операциями обработке подвергается промежность и влагалище, которые моются спиртом и смазыва­ются йодом. Этим этапом заканчивается подготовка операцион­ного поля, и больная укрывается стерильным бельем с оставле­нием незакрытой области, на которой предстоит операция.