Отбор больных для оперативного лечения и выбор гинеколога.

На эти вопросы следует обращать самое серьезное внимание, так как от их правильного решения так же, как и от метода обезболивания, качества выполненной операции, правильного ведения послеоперационного периода, зависит исход хирургического вме­шательства в целом и последующее состояние здоровья больной. Отмечено, что оперативное лечение больной может быть предпринято только в том случае, если к нему имеются обосно­ванные показания. Более того, опыт учит, что для его успеха должны быть четко определены соответствующие условия, при которых операция реализуется оптимально. При назначении больных на операцию может возникнуть вопрос в отношении выбора наиболее целесообразного времени для выполнения вмешатель­ства. Выбор времени операции зависит от общего состояния здо­ровья, срока ожидаемых менструаций и других общеклинических факторов.

Чрезвычайно важно уточнить состояние сердечно-сосудистой, мочевыделигельной, дыхательной систем, а также исключить на­личие сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить как проведение самой операции, так и течение послеоперационного периода. Естественно, что время операции (если нет экстренных показаний) должно быть установлено после того, как будут устра­нены сопутствующие патологические нарушения или должным образом оценены изменения в органах и системах организма. Своевременное выявление и лечение той или иной сопутствующей патологии позволяют соответственно подготовиться к проведению операции.

Опыт показывает, что оперировать в период менструации не следует, так как это неблагоприятно сказывается на самой опера­ции и точении послеоперационного периода. Операции, предпри­нимаемые на влагалище, особенно шейке матки, не должны вы­полняться и накануне ожидаемых менструаций, так как не исключена возможность привития на свежей ране клеток отторгаю­щегося слоя эндометрия, с развитием в последующем в этих ме­стах очагов эндометриоза. Следует иметь в виду, что женщины, особенно старшего возраста, нередко страдают заболеваниями печени и желчного пузыря, почек, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой патологией, диабетом, анемией, гиповитами­нозом и прочими нарушениями. В послеоперационном периоде у этих больных нередко возникает обострение заболеваний и хо­рошо выполненная операция будет иметь неполный эффект. Не­которые осложнения могут принимать тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Таким образом, только при соблюдении строгих и обоснован­ных правил по отбору больных для хирургического лечения мо­жет быть достигнут наиболее благоприятный эффект как непо­средственный, так и в отдаленном периоде жизни женщины. Вме­сте с тем, следует указать, что с решением чисто медицинских вопросов еще не обеспечиваются условия, при которых хирург имеет моральное право приступить к операции. Возникает необ­ходимость получения согласия больной на операцию, поскольку по законам нашей страны любое хирургическое вмешательство, даже и по экстренным показаниям, может быть предпринято только с согласия самой больной или ее родных, если она несо­вершеннолетняя или находится в бессознательном состоянии. Если по тем или иным причинам больная сама дать согласие на операцию не может, а для переговоров с ее родственниками нет времени из-за необходимости экстренного вмешательства, то в та­ких эксквизитных случаях решение о необходимости оператив­ного лечения принимается несколькими врачами. Оно фиксиру­ется в истории болезни и скрепляется подписями участников консилиума.

Нет необходимости говорить о том, что больная должна быть осведомлена также и об объеме предстоящей операции, так как в этих случаях следует учитывать специфику женского организма. Больные часто задают вопрос о том, что последует за операцией и в какой мере сохранится функция полового аппарата. Нередко узнав, что после операции не сохранятся менструации или жен­щина останется стерильной, больные отказываются от операции. Это обстоятельство приходится учитывать особенно при опреде­лении объема хирургического вмешательства, тем более в тех слу­чаях, в которых можно ограничиться максимально щадящей опе­рацией. Однако отказы от операции встречаются редко, так как в принятии положительного решения больной правильная инфор­мация о необходимости хирургического лечения или созданио убежденности в отсутствии другого выбора приобретают сущест­венное значение.

Не менее важен и другой вопрос: кто из числа врачей учреж­дения может наиболее успешно выполнить намеченную операцию. Клинический опыт показывает, что этот вопрос заслуживает но меньшего внимания, чем вопросы установления показаний и от­бора больных для оперативного лечения. Этот вопрос возникает в таких лечебных учреждениях, в которых работает не один хи­рург, а несколько и имеется руководитель учреждения, справед­ливо оценивающий технические возможности и опыт каждого. В этом нет ничего обидного, так как практика показывает, что даже в больших клиниках, при наличии многих и хорошо опери­рующих врачей, кому-то лучше удаются одни операции, кому-то — другие.