При ранней вакцинации от ВПЧ заражение остроконечными кондиломами сократилось

Karolinska Institutet in Sweden, and published in Journal of the National Cancer Institute.

Частота заражения кондиломами сократилась на 93 процентов у девочек, привитых ВПЧ (вирус папилломы человека)- вакциной в возрасте до 14 лет, по данным исследования шведского национального реестра. Исследование было проведено учеными Каролинского института Швеции, и опубликовано в журнале Национального института рака .
Исследователи из Каролинского института изучали 124000 девушек и женщин в Швеции от 10 до 44 лет , которые получили HPV вакцину против кондилом и цервикального рака в какой-то момент между 2006 и 2010 годами. Были изучены данные реестра в среднем за 4,4 года в целях определения влияния вакцины. Исследовательская группа еще не изучала измененние частоты рака шейки матки, такое исследование занимает больше времени.
Влияние на кондиломы ясно: среди девочек, которые были привиты в возрасте до 14 лет, частота ВПЧ снизилась на 93 процента.

Уже известно, что вакцинация должна быть произведена до инфицирования ВПЧ и исследователи отметили, что уровень защиты от инфекции будет ниже 50 процентов для тех, кто будет вакцинирован после 20-летнего возраста.
Исследователи также обнаружили, что в 15 раз чаще вакцинируются дочери образованных родителей, чем дочери менее образованных. Уровень образования матери оказал наибольшее влияние, он был в восемь раз чаще у вакцинированных, в четыре раза чаще- если с высшим образованием был отец.
Оппортунистическая вакцинация против ВПЧ была введена в Швеции в 2007 году, предлагается всем девушкам от 13 до 17 лет провести вакцинацию по сниженной цене.
С 2012 года, вакцина стала частью общей программы вакцинации и, таким образом, предлагается бесплатно для всех девочек от 10 до 12 лет, а также вакцинации предлагается девушкам и молодым женщинам в возрасте от 13 до 18 лет.
“Наше исследование подтверждает мнение, что Вакцина должна быть введена ​​в молодом возрасте “, говорит д-р Лизен Арнхайм-Дальстрем, научный сотрудник отдела медицинской эпидемиологии и статистики Каролинского института. “Когда вакцинация была предложена по сниженной цене, распределение привитых среди населения было очень неравномерным. Теперь, когда вакцина стала бесплатной и предлагается в школах, вакцинация будет более распространена среди населения”…