Роль гормональных проб в диагностике функции эндокрин­ных желез.

Определение содержания гормонов в биологических жидкостях организма, а также изучение состояния органов-мишеней (биопсия эндометрия, кольпоцитограмма и т д ) дают весьма важную информацию о функции эндокринных желез. Однако они не могут раскрыть генез нарушения функции той или иной железы. Так, и при аменорее, вызванной недостаточ­ным ооразованием гонадотропных гормонов, и при первичном поражении ткани яичников содержание эстрогенов в организме женщины будет резко сниженным. Точно так же увеличение экскреции 17-КС может наблюдаться как при гиперплазии коры надпочечника, так и при некоторых нарушениях функции яични­ка. Для уточнения генеза этих нарушений применяются гормо­нальные пробы. Вводят как гормоны периферических эндокрин­ных желез, так и гормоны гипофиза. Принцип исследования основан на том, что введенные в организм гормоны обладают теми же свойствами, что и гормоны, вырабатываемые в организ­ме: гипофизарные гормоны стимулируют гормонопродуцирующие клетки периферических эндокринных желез, а гормоны по­следних вызывают специфическую реакцию органов-мишеней и по механизму обратных связей тормозят выделение соответ­ствующих гормонов гипофиза.

Для гормональных проб применяют сравнительно небольшие дозы препаратов, что также важно в практическом отношении. Положительная реакция указывает на рациональность дальней­шего применения используемого гормона в терапевтических це­лях, а отрицательная — позволяет избежать назначения препа­ратов, которые не окажут эффекта.

Все функциональные пробы с гормона­ми по механизму действия делит на три группы.

  1. Пробы на стимуляцию (прямые) —позволяют установить, связана ли недостаточность функции периферической эндокрин­ной железы с поражением самого органа или с недостаточ­ностью гипофизарной или гипоталамической стимуляции. Если введение стимулирующего гормона вызывает усиление деятель­ности периферической железы (проба положительная), то генез заболевания центральный, а если реакция отсутствует (проба отрицательная), то следует диагностировать первичное пораже­ние самой железы.
  2. Пробы на подавление (обратные) — дают возможность установить, связана ли гиперфункция или дисфункция перифе­рической эндокринной железы с ее поражением или с избыточ­ной стимуляцией со стороны гипофиза. Если проба положитель­ная (наступает уменьшение секреции гормонов периферической железы), то генез заболевания центральный. Отсутствие изме­нений функции периферической железы (проба отрицательная) свидетельствует о ее поражении.
  3. Пробы на избирательность действия гормона. Они являют­ся разновидностью проб на стимуляцию. Применяют их для ре­шения вопроса о том, какая именно периферическая эндокрин­ная железа поражена. Вводят гормон гипофиза и, если показа­тели дисфункции усиливаются (проба положительная), это озна­чает нарушение той эндокринной железы, деятельность которой стимулируется введенным гормоном. Отсутствие изменений (отрицательная проба) указывает на иной генез заболевания.

Большинство проб с гормонами не сложны и легко осуще­ствимы даже в условиях женской консультации. Акушеры-гинекологи чаще всего применяют пробы, позволяющие диагностиро­вать нарушения функции яичника и гипофиза