Слизистая шейки матки в норме при кольпоскопии.

Слизистая оболочка влагалищной части шейки матки, покрыта многослойным плоским эпителием при осмотре с помощью кольпоскопа представляет гладкую, блестящую поверхность светло-розового цве­та иногда с бледно-фиолетовым оттенком. Окраска меняется в небольших пределах, индивидуально в за­висимости от фазы менструального цикла и других фи­зиологических состояний (беременность, лактация климакс и т. д.).

Как известно, в течение менструального цикла в эпителии наблюдаются процессы пролиферации и десквамации. В первые 15 дней цикла происходит утол­щение эпителия за счет пролиферации клеток во всех слоях. К. моменту овуляции наступает разрыхление всего эпителиального слоя и его десквамация. Оттор­гается поверхностный слой и частично — промежуточ­ный. Особенно это выражено в последние дни цикла вследствие уменьшения гормонов желтого тела Эти изменения продолжаются до 5-го дня менструального цикла, после чего начинается снова фаза пролифера­ции. В подэпителиальной соединительной ткани в пер­вой половине цикла наблюдается значительное расширение капилляров, которое уменьшается во второй половине цикла.

Кольпоскопические изменения на протяжении мен­струального цикла представляются в следующем ви­де: в первой половине цикла, в период пролиферации, слизистая оболочка влагалища и шейки матки обыч­но светло-розового цвета. Сосуды подлежащей соеди­нительной ткани хотя и расширены, но при десяти­кратном увеличении почти не видны. Во второй по­ловине цикла, особенно в предменструальные дни, цвет слизистой более яркий; хорошо выявляются иетли сосудов подлежащей соединительной ткани. Слизистая влагалища и шейки матки в первой поло­вине цикла окрашивается люголевским раствором более интенсивно.

У наружного зева, точечного у нерожавших и по­перечного у рожавших, отчетливо видна граница между цилиндрическим эпителием, выстилающим цервикальный канал, и многослойным плоским эпители­ем, покрывающим влагалищную часть шейки матки.

Место соприкосновения цилиндрического эпителия с плоским не всегда бывает в области наружного зева.

Выхождение цилиндрического эпителия за пределы наружного зева наиболее часто имеет место у молодых женщин и почти не наблюдается в возрасте старше 55 лет.

Обычно из наружного зева в первой фазе цикла выделяется в большем или меньшем количестве стек­ловидная слизь, во второй — мутная, при патологиче­ских процессах — гнойная. При менструации количе­ство слизи увеличивается, но с кровью не смешивает­ся. Так как эпителий, покрывающий поверхность слизистой оболочки прозрачен и не рассеивает света, через него просвечивают кровеносные сосуды подслизистой, которые расположены в виде мелкопетлистых сетей. Они не всегда отчетливо видны при 10-кратном увеличении. Однако в предменструальном периоде, когда капилляры расширяются и удлиняют­ся, они становятся видимыми, как мелкая сеть.

При смачивании 3% укусной кислотой поверх­ность плоского многослойного эпителия не претерпевает особых изменений, но становится бледнее. При обработке раствором Люголя эпителий равномерно и интенсивно окрашивается в темно-коричневый цвет, т. е. является йодпозитивным. Сокращенно эта кар­тина по кольпоскопической терминологии обозначает­ся буквой О (основная слизистая).

Если сосудистые петли сосочков соединительной ткани увеличиваются, то при 10-кратном увеличении выявляются мелкие короткие сосудистые петли, из которых каждая окружена беловатой полоской в виде венчика. Эти петли равномерно распределяются на поверхности шейки матки. При окрашивании люголевским раствором на темно-коричневом фоне видны многочисленные мелкие овальные желтоватые участ­ки, расположение которых соответствует верхушкам петель сосудов соединительной ткани. Такая кольпоскопическая картина слизистой оболочки, покрытой многослойным плоским эпителием, называется папиллярным рельефом.
Описанный вариант нормы наблюдается обычно у молодых здо­ровых женщин и в пер­вой половине беремен­ности.

В начале беремен­ности слизистая обо­лочка влагалищной ча­сти и шейки матки, по­крытая многослойным плоским эпителием, приобретает синеватый оттенок; кровеносные сосуды отчетливо вид­ны, и создается впе­чатление, что они рас­полагаются у самой поверхности эпителия, образуя сети или отчет­ливо выраженные сосудистые петли (папиллярный рельеф).

Во второй половине беременности кровеносные сосуды еще более расширяются и располагаются в виде сетей, вследствие чего кольпоскопическая кар­тина поверхности влагалищной части шейки матки приобретает сходство с мрамором.

В постклимактерическом периоде, при развившей­ся атрофии слизистой, оболочка влагалищной части шейки матки имеет гладкую, ровную, неблестящую поверхность. Кровеносные сосуды в субэпителиаль­ной соединительной ткани отчетливо видны через истонченный эпителий и, так как они имеют хрупкие стенки и поражаются даже при незначительной трав­ме, около них видны субэпителиальные кровоизлия­ния в виде темно-красных точек, брызг или пятен. Люголевским раствором эпителий окраши­вается неинтенсивно и неравномерно. На желтом фоне расположены светлокоричневые пятна различ­ных оттенков разнообразной формы с неотчетливыми границами. Эти коричневые пятна соответствуют тем участкам, на которых атрофия слизистой оболочки еще не интенсивно выражена. Кольпоскопический ди­агноз сокращенно обозначается АтрО.

При гистологическом исследовании выявляется истончение пласта многослойного эпителия с очень слабо выраженным или отсутствующим функциональ­ным слоем