Яичниковый цикл.

Яичник женщины выполняет две важнейшие функции, тесно связанные между собой:

цитогенную, состоящую в выработке яйцеклетки,

 эндокринную, заключающуюся в ци­клическом выделении половых гормонов.

Благодаря регулирующему действию гормонов гипофиза в яичнике происходят рост и созревание фолликула, овуляция с выходом яйцеклетки, образование и развитие желтого тела, то есть ритмические изменения, составляющие так назы­ваемый яичниковый цикл. Он состоит из двух фаз —фазы роста фолликула, заканчивающейся овуляцией (фолликулиновой), и фазы желтого тела (лютеиновой).

В первую фазу цикла гипоталамус продуцирует ФСГ-РФ вызывающий секрецию гипофизом ФСГ, которая прогрессивно по­вышается, достигая максимума на 12—14-й день считая от 1-го дня менструации. Это приводит к стимуляции роста фолликула РОД действием гормонов которого выделяется определенное ко­личество ЛГ. ФСГ и ЛГ обусловливают дальнейший рост фолликула и развитие его до стадии зрелости — граафова пузырька . Гонадотропные гормоны способствуют также дифференциации стромы фолликула в соединительнотканную оболочку, в которой становятся разви­тыми наружный и внутренний слои, фолликулярный эпителий превращается в зернистую оболочку — гранулезу, где образуется полость с жидкостью.

Яйцеклетка увеличивается и достигает в диаметре 20мм Дальнейшая стадия развития фолликула — овуляция, перед ней наблюдается изменение выделения как гонадотропных гормонов гипофиза, так и стероидных гормонов яичника.

У большинства женщин овуляция наступает между 12-м и 16-м днем цикла, наиболее часто — на 14-й день при 28-дневном цикле, однако может наступать от 8-го до 19-го дня.

Овуляция насту­пает при сочетанном действии ФСГ и ЛГ.

Для осуществления овуляции необходимо уча­стие двух регулирующих систем гипоталамуса: одна из них поддерживает непрерывную секрецию ФСГ и ЛГ гипофиза, а вторая регулирует цикличность в выделении гормонов.

Во время фолликулиновой фазы цикла размер фолликулов увеличивается незначительно, лишь в течение нескольких дней перед овуляцией наступает так называемый овуляционный ска­чок, когда число созревающих фолликулов резко уменьшается, а остальные начинают быстро расти.

Количество овуляторных циклов зависит от эндо­кринных факторов, а не от количества фолликулов в каждом яичнике, так как при удалении одного яичника во втором овуля­ции подвергается столько фолликулов, сколько обычно в обоих .

Растущий и созревающий фолликул вырабатывает эстрогенные гормоны, максимум которых приходится на овуляцию.

Высокий уровень эстрогенов по принципу обратных связей тор­мозит дальнейшую выработку ФСГ гипофизом — во время ову­ляции секреция ФСГ снижается. Во вторую фазу цикла, начи­нающуюся после овуляции, происходит постепенное увеличение секреции ЛГ, под влиянием которого усиливается пролиферация клеток гранулезы лопнувшего фолликула. Эти клетки превра­щаются в лютеиновые, окрашенные в желтый цвет, подвер­гаются васкуляризации, и в течение 3—4 дней формируется жел­тое тело, секретирующее проге­стерон и некоторое количество эстрогенов.

Под влиянием возрастаю­щей секреции прогестерона и снижения выработки эстроге­нов начинается выделение ЛТГ, который вместе с ЛГ обеспечи­вает эндокринную функцию желтого тела. Обнаружено, что для поддержания функции жел­того тела не требуется непре­рывная секреция ЛТГ, доста­точно кратковременного выде­ления его во время овуляции.

ЛГ стимулирует секрецию прогестерона желтым телом, которая прогрессивно возрас­тает и достигает максимума че­рез 7—10 дней после овуляции. Затем высокий уровень проге­стерона по принципу обратных связей тормозит секрецию ЛГ гипофизом и на фоне пониже­ния содержания в организме как гонадотропных, так и сте­роидных гормонов за 2—3 дня до наступления менструации желтое тело претерпевает обратное развитие. Гормональная функция его прекращается, исчезает характерное окрашивание.

Если же произошло оплодотворение яйцеклетки и наступила беременность, то желтое тело интенсивно развивается и функ­ционирует в течение первых месяцев беременности.