Некоторые гормональные контрацептивы могут увеличивать риск развития диабета 2 типа у женщин с ожирением

Первое в своем роде исследование ученых из Школы медицины им. Кека (университет Южной Калифорнии (USC)) показывает, что страдающие ожирением женщины репродуктивного возраста, которые используют комбинированные оральные контрацептивы, содержащие “прогестины” имеют повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто использует негормональные противозачаточные средства.

По результатам исследования прогестин-рилизингсистемы представляются более безопасными для использования у таких женщин, но это положение нуждается в дальнейшей проверке.
Николь М. Бендер, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Школе Кека, был главным исследователем в группе изучения “Последствий прогестиновой долгосрочной контрацепции и ее воздействие на метаболические маркеры у женщин с ожирением”(the journal Contraception on Jan. 2, 2013.).
“При исследовании действия противозачаточных средств часто исследуют женщин только с нормальным весом”, заявила Penina Segall-Gutierrez, со-исследователь исследования и доцент кафедры акушерства и гинекологии и семейной медицины в Школе Кека. “Необходимо исследовать женщин с ожирением, потому что, на сегодняшний день, одна треть женщин в США имеет избыточный вес, а одна треть страдает ожирением. Все женщины, в том числе страдающие избыточным весом и ожирением, должны иметь доступ к безопасной и эффективной контрацепции.”
Полные женщины подвергаются повышенному риску осложнений беременности и иногда бывают предупреждены своими врачами о нежелательности использования контрацептивов, содержащих эстрогены, таких как противозачаточные таблетки, пластыри и вагинальные крема и системы.

” Противозачаточные средства повышают риск образования тромбов,” говорит Penina Segall-Gutierrez. “Таким образом, они нужны другие, безопасные альтернативы. Последствия от имплантированных противозачаточных устройств легко обратимы, и женщинам не надо ежедневно помнить, что с ними делать, в отличие от противозачаточных таблеток”.
Шестимесячные исследования включали наблюдение за метаболическими маркерами в трех группах женщин с ожирением: контрольная группа женщин, использующих негормональные методы контроля беременности, в том числе презервативы, медь-содержащие ВМС, женскую или мужскую стерилизацию, вторая группа женщин с прогестин-рилизинг системами, имплантированными в полость матки (ВМС), третья группа- с прогестином-рилизинг системами, имплантированными под кожу.
“Все три метода были признаны безопасными и эффективными, они не влияют на артериальное давление, вес, не вызывают подъема уровня холестерина,” говорит Penina Segall-Gutierrez. “Тем не менее, выявлено 10% увеличение уровня глюкозы крови среди пациенток с подкожными имплантами, по сравнению с 5% увеличением среди пользователей ВМС и 2% снижением у использующих негормональные методы. Исследование воздействия на чувствительность клеток к инсулину показало аналогичную тенденцию. Неизвестно,эти эффекты будут оставаться если устройства будут использоваться дальше, необходимы исследования в течение более длительного периода времени.”
Penina Segall-Gutierrez и ее группа изучили метаболические эффекты других противозачаточных методов. В 2012 году они сообщили о результатах: полные женщины, получающие прогестин-содержащие инъекции каждые три месяца, подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа.
“В целом мы обнаружили, что такие методы, как инъекции прогестина и введение прогестин содержащего имплантата под кожу, приводят к появлению более высокого уровня циркулирующего прогестина, возникает повышенный риск метаболических изменений по сравнению с такими методами, как применение ВМС, содержащих прогестины ( внутриматочная спираль), которые имеют только локальный эффект ─ в полости матки, “.
enina Segall-Gutierrez добавила, что прогестин содержащие ВМС имеют и другие преимущества. Они одобрены в США для лечения тяжелых менструальных кровотечений, которое часто бывают у женщин с ожирением. ВМС также защищает от рака эндометрия.
“Выбор противозачаточного средства требует учета многих факторов, в том числе образа жизни пациентки и готовности использовать предложенный метод, желания в будущем иметь детей, риска развития болезней ─ диабета и рака эндометрия, часто возникающих у полных женщин” сказала она. “Мы хотели бы расширить наше недавнее исследование, исследовать участников в течение более длительного периода времени, для того чтобы увидеть,сохраняются ли метаболические эффекты, которые мы наблюдали, и в течение какого времени.”
In addition to Bender and Segall-Gutierrez, the research team includes Sandy Oliver Lopez Najera, Frank Z. Stanczyk, Martin Montoro and Daniel R. Mishell.